Главная страница › История развития

 Центральный научно-исследовательский институт фанеры

         Научно-исследовательский институт фанеры (ЦНИИФ) образован в Ленинграде в 1939 году постановлением Совнаркома СССР №1710 "ОБ улучшении качества и увеличении выпуска авиационной фанеры" и об организации в системе Наркомлеса СССР Главного управления фанерной промышленности "Главфанерпром" на базе Центральной лаборатории Фанеротреста, организованной для нужд фанерной промышленности в 1927 году. Указанным постановлением на Институт была возложена ответственность за решение вопросов, связанных с увеличением объемов выпуска и повышением качества авиационной фанеры, а также разработкой новых слоистых древесных материалов для нужд авиационной промышленности.

        В период Великой Отечественной войны Институт находился в эвакуации в г.Тавда Свердловской области и работал на оборонную промышленность. Специалистами Института были разработаны и внедрены в производство новые технологии приготовления искусственных смол и изготовления на их основе высоководоупорной авиафанеры, древесных слоистых пластиков, а также специальной фанеры для десантирования тяжелой военной техники и производства понтонов. В этот период, на основе разработок Института, на Ленинградском фанерном заводе была выпущена первая промышленная партия бакелизированной фанеры для Ладожской "Дороги жизни".

        В 1953 году Институт был реорганизован в Центральный научно-исследовательский институт фанеры и мебели "ЦНИИФМ". В 1961 году был организован филиал Института на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории спичечной промышленности при ВСНХ в пос. Балабаново Калужской области.

         В 1964 году, в связи со значительным увеличением объемов научно-исследовательских работ и необходимостью строительства новых предприятий фанерной промышленности большой мощности на Институт были возложены функции Головного отраслевого научно-исследовательского института по следующим основным направлениям:

              - исследования в области производства фанеры, древесностружечных плит и  древесных пластиков;

              - разработка новых видов технологического оборудования;

              - создание новых смол и клеев для деревообрабатывающей промышленности;

              - унификация и стандартизация продукции предприятий фанерной промышлен-ности.

          В 1976 году Центральный научно-исследовательский институт фанеры стал головным институтом Ленинградского научно-производственного объединения "Научфанпром" ВПО "Союзфанспичпрома" Министерства лесной и деревообраба-тывающей промышленности СССР.  

            За годы работы специалистами Института выполнен большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий фанерной промышленности, направленных на обеспечение их технического перевооружения и постоянное повышение качества фанерной продукции. Десяткам отраслевых предприятий неоднократно оказывалась всесторонняя техническая помощь при их реконструкции и создании новых производственных мощностей, в том числе при строительстве новых фанерных комбинатов. В течение многих лет научно-производственная деятельность Института обеспечивала стабильную работу предприятий фанерной промышленности, расположенных на всей территории СССР. Разработки Института получили заслуженное признание во многих странах мира. В течение многих лет Институт поддерживает тесные деловые контакты с институтами и предприятиями фанерной промышленности Финляндии, США, Японии, Германии, Италии и других стран.

              ООО "ЦНИИФ" проводит единую техническую политику в области производства фанеры, гнутоклееных изделий, строганого шпона, смол, разработки нормативно-технической документации на вышеперечисленную продукцию и ее сертификацию, подготовки предпроектной и проектной документации на создание новых предприятий, реконструкции и технического перевооружения действующих.

               В области смол и клеев:

-разрабатывает исходные данные для проектирования цехов смол, включающие современные технологии производства нетоксичных смол и клеев для склеивания фанеры;

-производит анализ имеющихся цехов смол и дает зкспертную оценку качества смол централизованной поставки; 

 -разрабатывает технологические схемы поставки смол, их хранения и переработки;

-разрабатывает технологию современных высоэффективных и низкотоксичных клеев для производства фанеры класса Е-1 и ЕО.

              В области фанерного производства:

-подготавливает обоснование инвестиций, ТЭО, бизнес-планы, а также разрабатывает технологический регламент производства;

-оказывает содействие предприятиям в подготовке технических требований на оборудование и участвует в предконтрактных переговорах на поставку оборудования;

-разрабатывает чертежи на нестандартное оборудование, транспортерные связи, сооружения (басейны, ГТО, склады и т.д.);

-изготавливает и организует работы по монтажу;

-подготавливает техническую документацию на производство продукции, организует обучение рабочих и ИТР среднего звена и принимает участие в отладке технологии производства продукции, ее испытания и сертификации.

              После распада СССР ЦНИИ фанеры остался, и до настоящего времени остается единственным научно-исследовательским институтом фанерной промышленности на территории всей Европы. В период системного кризиса экономики 90-х годов Институт сумел сохранить, а в последние годы и существенно расширить свое сотрудничество практически со всеми предприятиями отрасли на территории СНГ, число которых только в России превышает 60 предприятий.

                В период с 2002 по 2004 годы Институт переработал дейсвующие в то время Российские стандарты на фанерную продукцию и обеспечил их соответствие нормам ЕС, что позволило предприятиям отрасли существенно повысить качество выпускаемой продукции и маркировать выпускаемую на экспорт фанеру знаком соответствия продукции требованиям рынка ЕС. Разработка Институтом новых отраслевых стандартов обеспечила рост экспортного потенциала Российской фанерной промышленности и позволила довести в 2005 году объем экспорта до 1,7 млн.куб.м. в год, что составляет более 60% общего объема выпуска фанерной продукции Российскими предприятиями.    

              В настоящее время Институт также работает по следующим основным направлениям:

-расширение сырьевой базы фанерной промышленности за счет использования менее востребованных пород древесины (осины и хвойных пород);

-разработка для производства фанеры экологически безопасных, в том числе меламиноформальдегидных смол, в связи с планируемым ужесточением требования стран Евросоюза к фанерной продукции;

-использование отходов древесины для производства плит, биотоплива, палетов и использования в качестве топлива для котельных;

-разработка новых видов технологического оборудования для предприятий фанерной промышленности.

              Особое внимание Институт уделяет вопросам обеспечения потребностей строительной индустрии, прежде всего реализации национального проекта строительства доступного жилья. Институтом подготовлены основные технико-экономические требования и разработана схема организации производства строительной фанеры и плит типа OSB для малоэтажного деревянного домостроения на базе лесопромышленного комплекса с утилизацией древесных отходов для производства биотоплива. А также разработке новых технологий для производства трудногорючей фанеры, в связи с увеличивающимся спросом на внутреннем рынке.